O leite é o primeiro alimento que a criança conhece e está presente em sua alimentação desde o nascimento através do aleitamento materno. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que seja o único alimento do bebê até os seis meses de vida e como complemento da alimentação até os dois anos ou mais.
Ele possui todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebê – e o melhor de tudo, na medida certa. Confira abaixo os nutrientes presentes no leite materno:
Além de nutrir e hidratar, o leite materno é responsável por evitar inúmeras doenças e reforçar o sistema imunológico da criança através dos anticorpos produzidos pela mãe.
O leite em pó, também conhecido como fórmula láctea foi desenvolvido na década de 1970 e ganhou popularidade a partir da metade dos anos 1980. Como o leite materno é impossível de ser copiado, essa versão é feita em sua maioria com leite de vaca e enriquecido com as vitaminas e nutrientes em seu processo de fabricação, como A e D – essenciais para a formação do sistema imunológico e que não estão presentes no leite de origem animal.
A fórmula láctea possui variações, cada uma indicada para uma fase da vida da criança e com os nutrientes necessários para aquela fase.
O indicado é que a partir do segundo ano de vida a criança passe a consumir o leite natural (de caixinha), já que ela come de tudo, inclusive os derivados do leite, portanto não precisa mais da versão artificial.
O cálcio é responsável diretamente na formação da massa óssea e o leite é um alimento rico nesse mineral. Sem o leite, existe o risco de surgirem deficiências nutricionais que podem ser prejudiciais ao crescimento da criança. Além do cálcio, o leite também possui outros nutrientes importantes para o desenvolvimento, como a vitamina A, que combate doenças de pele e melhora a visão, e vitaminas do complexo B, que protegem da anemia, ajudam no crescimento e no fortalecimento do sistema imunológico.
Algumas crianças podem apresentar desconfortos ao consumir o leite de vaca devido à má digestão da lactose. Por mais que existam alternativas ao leite de vaca, como os leites vegetais, estas alternativas não possuem toda a gama nutricional necessária para o desenvolvimento das crianças. Nestes casos de má digestão da lactose, existe a enzima lactase, que proporciona uma alimentação sem restrições ao leite e seus derivados, tão importante para o crescimento saudável dos pequenos.